В Московском дворце пионеров подведены итоги хакатона на тему беспилотного транспорта

С 6 по 9 января 2022 года в Московском дворце пионеров в рамках открытого городского инновационного научно-образовательного фестиваля «Технологический старт» состоялся хакатон «Беспилотный транспорт», собравший молодых программистов и конструкторов из образовательных организаций столицы.

Хакатон — ограниченное по времени соревнование, в течение которого участники в составе команд от трёх до пяти человек создают прототипы решений в рамках поставленных задач.

Молодая отрасль беспилотных транспортных средств так стремительно развивается, что сегодня большинство участников мирового рынка уже переходят от проектирования к практической реализации своих разработок. Участие московских школьников в хакатоне «Беспилотный транспорт» призвано стимулировать появление новых идей и доведение их до реализации непосредственно на площадке мероприятия.

Хакатон проходил по тематическим трекам «Моделирование конструкции беспилотных транспортных средств с использованием систем компьютерного зрения» и «Разработка программного обеспечения для управления беспилотным транспортным средством». Участники, разделившись на 10 команд, решали задачи по выбранным трекам.

Перед ребятами, выбравшими первый трек, стояла задача разработки прототипа подвижного штатива с креплением для камеры Raspberry Pi в трёхмерной системе автоматизации проектных работ (САПР). Штатив необходим для надёжной фиксации камеры компьютерного зрения беспилотного транспортного средства. Его применение позволяет получить правильный вынос камеры относительно корпуса для обеспечения полноценного обзора и адекватного оценивания своего положения в окружающей среде. Результатом выполнения задания была презентация готового штатива в виде 3D-модели, готовой к производству.

Участникам второго трека предстояло решить задачу по разработке программного обеспечения беспилотного транспортного средства, которое, используя компьютерное зрение, могло бы пройти трассу полигона с нанесённой разметкой. Результатом выполнения задания стал разработанный алгоритм программы и демонстрация его работы в беспилотном транспортном средстве на полигоне.

Ребята успешно справились с поставленными задачами. По итогам хакатона определены победители.

Трек 1 выиграла команда в составе:

Гаврилов Дмитрий (ГБПОУ «Воробьевы горы»);

Гуленок Тимофей (ГБОУ «Школа №1506»);

Новиков Кирилл (ГБОУ «Школа №947»);

Шиловский Максим (ГБОУ «Школа «Интеграл»).

Трек 2 выиграла команда в составе:

Гузеев Игорь (ГБОУ «Лицей «Вторая школа»);

Елисеева Анастасия (ГБОУ «Школа №1207»);

Жеков Александр (ГБОУ «Школа №1586»);

Торланов Артём (ГБОУ «Шуваловская школа №1448»).

Организаторы надеются, что участие московских школьников в хакатоне позволит не только развить современные и востребованные навыки, но и поможет ребятам в выборе образовательной и профессиональной траектории.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.